Pages

Thursday, September 29, 2011

bahan pangan penukar


informasi nilai gizi makanan tertentu. ini dia list nya:

JUMLAH KKAL DALAM MAKANAN

Pisang goreng = 170 kkal
Bubur kacang = 100 kkal

Kategori: Lauk Pauk

Ayam kari berkuah = 250 kkal
Ayam goreng = 255 kkal
Telor goreng = 110 kkal
Tauhu goreng = 110 kkal

Kategori: Makanan Rutin

Nasi putih = 260 kkal
Roti putih = 156 kkal

Kategori: Makanan Segera

Paha ayam goreng = 130 kkal
Nugget ayam = 60 kkal

Kategori: Buah-buahan

Pisang emas (2 biji) = 76 kkal
Durian (5 ulas) = 64 kkal
Limau (sebiji) = 42 kkal
Jambu batu (sebiji) = 110 kkal
Nenas (sepotong) = 59 kkal
Mangga (sebiji) = 103 kkal

Apel = 58 kkal

Pisang = 99 kkal




Makanan yang mengandung protein
Nasi 1 mangkuk 4 Gram
Ikan teri, kering, 1 ons 33,4 gram
Daging, 1 ons 15 gram
Bayam, 1 mangkuk 6 gram
1 mangkung kacang tanah, goreng 39 gram
Tahu, 1 sedang (± 5 cm2) 7 gram
Oncom, 1 ons 13 gram
Tempe, 1 ons 10 gram
Kedele basah, 1 ons 16 gram
Kedele kering, 1 ons 39 gram
Kacang hijau, 1 ons kering 24 gram
Pisang, 1 sedang 1 gram
Telur bebek, 1 biji 6 gram
Susu, 1 gelas (nonfat atau fullcream) 9 gram
Kwaci, 1 ons yang telah dikupas 35 gram

Makanan Yang mengandung karbohidrat

Nasi, 1 mangkuk 44 gram
Mie, 1 mangkuk 32 gram
Pisang, 1 sedang 23 gram
Ubi, 1 besar 47 gram
Gula, 1 sendok makan 12 gram
Yang dibutuhkan sehari oleh seorang dewasa adalah sekitar 300 – 350 gram. Sudah tentu jumlah kebutuhannya banyak dipengaruhi oleh jumlah kegiatan pisik yang ia lakukan.

Makanan yang mengandung lemak

Mentega, 1 sendok makan 11 gram
Minyak, 1 sendok makan 12 gram
Adpokat, 1 mangkuk 26 gram
Kacang tanah, 1 mangkuk 71 gram
Mentega kacang (pindakas), 1 sendok makan 8 gram
Kelapa, 1 mangkuk 31 gram
Kacang monyet, 1 mangkuk 65 gram
telur bebek rebus, 1 biji 6 gram

yang dibutuhkan sehari oleh seorang dewasa adalah sekitar 30 – 35 gram.

Makanan yang mengandung kalsium

Susu, 3 mangkuk 840 gram
Telur, 1 27 gram
Tahu, sedang 1 124 gram
Emping, 1 ons kering 100 gram
Kacang kedele direbus, 1 mangkuk 55 gram
Ikan teri, 1 ons 1200 gram
Daun singkong, 1 mangkuk 200 gram

Yang dibutuhkan sehari oleh seorang dewasa adalah 700 mg, dan anak-anak 1000 mg

Makanan yang mengandung ferrum

Telur, 1 1,1 gram
Bayam, 1 mangkuk 3,6 gram
Kacang tanah, 1 mangkuk 3,2 gram
Nasi lengkap (tumbuk), 1 mangkuk 0,5 gram
Hati, ½ ons 2,9 gram

Orang dewasa pria membutuhkan 10 mg. Sehari sedangkan seorang wanita membutuhkan 12 mg

Makanan yang mengandung vitamin A:

Kangkung, 1 mangkuk 21,200 S.I.
Susu, 1 gelas fullcream 390
Telur, 1 590
Pepaya, 1 mangkuk 3,190
Nasi, 1 mangkuk -
Pisang, 1 430
½ ons hati 30

Seorang dewasa membutuhkan sekitar 4.000 S.I. dan anak-anak membutuhkan 1,500 S.I. sampai 3.000 S.I

Makanan yang mengandung Vitamin C:

Jambu biji, ½ sedang (garis tengah ± 5 cm) 105 miligram
Jeruk manis, ½ besar 102
Pepaya, 1 mangkuk dipotong 101
Sari jeruk peras, 1 mangkuk 90
Sawi ½ mangkuk mentah 55
Kol, 1 mangkuk mentah 50
Tomat, 1 sedang 35
Jeruk garut, 1 sedang 25
Pisang, 1 10
kemangi½ mangkuk mentah 12
taoge, mentah, 1 mangkuk 14
nenas, 1 mangkuk 32
arbei, 1 mangkuk 88

seorang dewasa memerlukan 50 – 75 mg. Vitamin C dan anak-anak 30 – 50 mg. Anak-anak remaja 80 – 100 mg.




Bahan Pangan Penukar
Penggunaan aneka ragam bahan pangan yang tersedia dalam konsumsi sehari-hari
dapat dinyatakan dalam satuan bahan penukar. Sebagai informasi dibawah ini dijelaskan
beberapa komoditas bahan pangan pilihan lengkap dengan jenis bahan penukarnya.
Beberapa jenis bahan pangan yang dapat dijadikan sebagai sumber energi (bahan pangan
pokok) pengganti beras dihitung berdasarkan berat 100 gram beras yaitu setara dengan :
- Nasi = 200 gram = 1 ½ gls
- Jagung = 100 gram = 2 gls
- Singkong = 250 gram = 2 ½ ptg sdg
- Ubi Jalar = 250 gram = 2 bh sdg
- Kentang = 400 gram = 8 bh sdg
- Sagu = 100 gram = 200 sdm
- Terigu = 100 gram = 16 sdm
- Talas = 435 gram = 4 ½ ptg sdg
- Uwi = 415 gram = 4 ptg sdg
- Cantel = 110 gram = 1 ½ gls
- Garut = 100 gram = 17 sdm
- Jali = 140 gram = 1 ½ gls
- Jawawut = 110 gram = 1 gls
- Gadung = 420 gram = 4 ptg sdg
- Gembili = 445 gram = 4 ptg sdg
- Suweg = 610 gram = 6 ptg sdg
Protein nabati setara dengan 100 gram tempe kedelai murni
- Tahu = 200 gram = 8 bh sdg
- Kacang tanah = 70 gram = 4 sdm
- Kacang hijau = 80 gram = 8 sdm
- Kacang kedelai= 50 gram = 5 sdm
Protein hewani setara dengan 150 gram telur yaitu
- Daging sapi = 100 gram = 4 ptg kc
- Daging ayam = 100 gram = 4 ptg kc
- Ikan basah = 100 gram = 4 ptg kc
- Udang = 100 gram = 4
Durian terutama dipelihara orang untuk buahnya, yang umumnya dimakan (arilus atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein, dan mineral.
Pada musim raya durian, buah ini dapat dihasilkan dengan berlimpah, terutama di sentra-sentra produksinya di daerah. Secara tradisional, daging buah yang berlebih-lebihan ini biasa diawetkan dengan memasaknya bersama gula menjadi dodol durian (biasa disebut lempok), atau memfermentasikannya menjadi tempoyak
Kandungan Gizi Durian (duren, Durio)
Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor.
Durian tidak dianjurkan untuk penderita hipertensi bukan karena kandungan kolesterol yg tinggi (karena lemaknya merupakan lemak tak jenuh sehingga aman dari resiko hipertensi)
tetapi yang berpengaruh pada penderita hipertensi adalah kandungan alkohol pada durian.

Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Nilai gizi Manggis per 100 g (3.5 oz)Energi 305 kJ (73 kcal)Karbohidrat 18 gGula ? gDiet serat 1,8 gLemak 0,6 gProtein 0,4 gAir 81 gPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database

Nilai Kandungan gizi Nenas per 100 g (3.5 oz)
Energi 202 kJ (48 kcal)
Karbohidrat 12,63 g
Gula 9,26 g
Diet serat 1,4 g
Lemak 0,12 g
Protein 0,54 g
Thiamine (Vit. B1) 0,079 mg (6%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,031 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,489 mg (3%)
Asam pantotenat (B5) 0,205 mg (4%)
Vitamin B6 0,110 mg (8%)
Folat (Vit. B9) 15 mg (4%)
Vitamin C 36,2 mg (60%)
Kalsium 13 mg (1%)
Besi 0,28 mg (2%)
Magnesium 12 mg (3%)
Fosfor 8 mg (1%)
Kalium 115 mg (2%)
Seng 0,10 mg (1%)
Sumber: USDA Nutrient database
Kandungan Gizi Rambutan 100 g
Energi 343 kJ (82 kcal)
Karbohidrat 20,87
Diet serat 0,9
Fat 0,21
Protein 0,65
Air 78,04 g
Vitamin A equiv. 0 mg (0%)
Vitamin A IU 3
- Beta-karoten 2 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0,013 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,022 mg (1%)
Niacin (Vit. B3) 1,352 mg (9%)
Asam pantotenat (B5) 0.018 mg (0%)
Vitamin B6 0,020 mg (2%)
Folat (Vit. B9) 8 mg (2%)
Vitamin B12 0.00 mg (0%)
Vitamin C 4,9 mg (8%)
Kalsium 22 mg (2%)
Besi 0,35 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Mangan 0,343 mg (17%)
Fosfor 9 mg (1%)
Kalium 42 mg (1%)
Sodium 11 mg (0%)
nilai gizi dan bobot adalah untuk bagian yang dapat dimakan
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database
Data Nutrisi Makanan Penukar URT Sumber Karbohidrat
Bahan-bahan dibawah ini merupakan bahan makanan penukar URT sumber karbohirat. Umumnya digunakan sebagai bahan makanan pokok. Untuk memudahkan penggunaan, alat ukuran yang digunakan adalah yang biasa digunakan dalam rumah tangga (Ukuran Rumah Tangga=URT). Jumlah bahan makanan dalam daftar bernilai sama, oleh karenanya satu sama lain dapat saling menukar (disebut dengan istilah 1 satuan penukar). 1 satuan penukar mengandung 175 kalori, 4 gram protein dan 40 gram karbohidrat (hidrat arang)


Tabel data nutrisi makanan penukar URT sumber karbohidratBahan Makanan    Berat (gram)      URT
Nasi       100         4 sdm
Nasi tim                200         8 sdm
Bubur beras       400         16 sdm
Kentang               200         2 bj sdg
Roti putih            80           4 iris
Kraker   50           5 bh bsr
Havermouth      50           6 sdm
Supermi (bihun)               50           1 bks
Lontong               150         6 iris bsr
Ketupat                150         1 bh
sdm       : sendok makan                bks         : bungkus
bj            : biji        sdg         : sedang
bh           : buah   bsr          : besar

Lihat keterangan lebih lanjut mengenai Data Nilai Satuan Ukuran Rumah Tangga (URT)
________________________________
Sumber: Penuntun Diit - Bag. Gizi RSCM & Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Th. 1997)



Berikut ini kandungan gizi makanan sehat yang kita ketahui:

Apel

Apel berguna sekali antara lain untuk menangkal radikal bebas. Anti kolesterol, mempunyai indeks glikemik (=indikator kecepatan peningkatan gula darah) yang sangat rendah dan dapuat mengontrol keluarnya insulin, yang mana sangat berguna bagi atlit binaraga dan fitnessmania yang rutin latihan beban. Selain itu dikenal juga pepatah: “An apple a day keeps the doctor away”.

Kandungan gizi: 58kkal energi,0.4g lemak, 0.3g protein,14.9g karbohidrat. Data diambil dari 100g apel.

Pisang

Pisang ini merupakan karbohidrat pilihan para olahragawan. Selain mudah didapat, kandungan gizi dan vitaminnya sangatlah baik bagi tubuh. Enzim bromelain yang terkandung di pisang ini juga berfungsi meningkatkan libido kaum pria. Kandungan potasium dan vitamin B sanggup meningkatkan tenaga yang lemas.

Kandungan gizi: 99kkal energi, 1.2g protein, 0.2g lemak. Data diambil dari pisang ambon.



Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi.

Standart kebutuhan gizi masa dewasa.

Jumlah kebutuhan energi seseorang pada dasarnya berbeda tergantung pada umur, jenis kelamin, berat badan, dan aktifitas seseorang. Sebagai contoh, seseorang laki-laki dewasa (20 – 59 tahun) dengan barat badan 62 kg, tinggi 165 cm dan aktifitas sedang membutuhkan energi kurang lebih 3000 kilo kalori, sedangkan bila wanita dewasa berat 54 kg tinggi 156 cm dengan aktifitas sedang membutuhkan 2250 kilo kalori. Apabila orang yang sama dengan aktifitas lebih berat, maka kebutuhan bagi laki-laki sebesar 3600 kilo kalori dan wanita 2600 kilo kalori.

Contoh Menu Dengan Energi 2500 kilo kalori, 2000 kilo kalori dan 1700 kilo kalori:waktu  Jenis Hidangan  Ukuran Rumah Tangga Untuk
2500 kilokalori    2000 kilokalori    1700 kilokalori

Pagi        Nasi       2 sendok nasi     2 sendok nasi     1 sendok nasi
Daging bumbu semur     1 potong              1 potong              ½ potong
Tumis kacang panjang + tauge   ½ mangkok         ½ mangkok         ½ mangkok
Teh manis           1 gelas  1 gelas  1 gelas

10.00     Bubur kacang hijau          1 gelas  1 gelas  1 gelas

Siang     Nasi       3 sendok nasi     2 sendok nasi     1½ sendok nasi
Ikan goreng        1 potong              1 potong              1 potong
Tempe bacem   2 potong              1 potong              1 potong
Lalap      ½ mangkok         ½ mangkok         ½ mangkok
Sayur asem         1 mangkok          1 mangkok          1 mangkok
Sambal tomat    1 sendok makan               1 sendok makan               1 sendok makan
Nenas   1 potong              1 potong              1 potong

16.00     Buah      -              -              1 potong

Malam  Nasi       3 sendok makan               2 sendok makan               1½ sendok makan
Pepes ayam       1 potong              1 potong              1 potong
Tahu balado       1 potong              1 potong              1 potong
Sayur bening bayam + jagung muda        1 mangkok          1 mangkok          1 angkok
Pepaya 1 potong              1 potong              1 potong

No comments:

Post a Comment