Makanan yang
dikonsumsi selama 24 jam
No
|
Waktu Makan
|
Nama Masakan
|
Bahan Makanan
|
Kalori
|
||
Jenis
|
Banyaknya
|
|||||
URT
|
Gr
|
|||||
1.
|
Makan
Pagi
|
Energen
|
Kacang
Hijau
|
1
sachet
|
31
|
130
|
Tempe
Goreng
|
Tempe
|
4 ptg
|
100
|
320
|
||
Minyak
|
2 sdk
|
10
|
100
|
|||
Bakwan
|
Terigu
|
1 bh
|
20
|
54
|
||
Wortel
|
||||||
Kol
|
||||||
Buah
|
Papaya
|
1 ptg
|
100
|
40
|
||
2.
|
Makan
Siang
|
Nasi
|
Beras
|
¾ gls
|
100
|
175
|
Sambal
Ikan Goreng
|
Ikan
|
1 ptg
|
100
|
190
|
||
Minyak
|
1 sdk
|
5
|
50
|
|||
Sambal
|
2 sdk
|
10
|
100
|
|||
Tumis
Bayam
|
Bayam
|
1 ikat
|
50
|
50
|
||
3.
|
Makan
Malam
|
Nasi
|
Beras
|
¾ gls
|
100
|
175
|
Telur
Dadar
|
Telur
|
1 btr
|
60
|
95
|
||
Minyak
|
1 sdk
|
5
|
50
|
|||
Tumis
Bayam
|
Bayam
|
1 ikat
|
50
|
50
|
||
Jumlah
|
1579 Kkal
|
Diketahui :
Berat badan yang di recall : 40,8 kg
Umur : 21 tahun
Tinggi badan : 150 cm
“Berat badan standar untuk usia 20 – 45 tahun adalah
54 kg, dan tinggi badan adalah 156 cm. Jumlah kalori 2.200 Kkal.”
Ditanya :
a)
Jumlah AKG yang di recall ?
b)
Pencapaian AKG (%) ?
Jawab
:
Jumlah BB yang
di recall
|
x
|
2200
|
||
Jumlah BB Standar
|
||||
40,8
|
x
|
2200
|
||
54
|
||||
a) Jumlah
AKG yang di recall =
=
= 1662 Kkal
Jumlah kalori yang di
recall 24 jam
|
x 100%
|
|||||
Jumlah kalori menurut
BB
|
||||||
1579
|
||||||
1662
|
||||||
95 % (Baik)
|
||||||
b)
Pencapaian AKG (%) =
=
=
INTERPRETASI HASIL :
Maka ditemukan kekurangan kalori sebesar 5 % AKG yaitu
sejumlah 78,95 Kkal. Sehingga disimpulkan tingkat konsumsi gizi masih kurang
dan perlu menambah masukan makanan minimal 78,95 Kkal agar adanya keseimbangan
antara input dan output yang dibutuhkan.
40,8 kg
|
1,50 m x 1,50 m
|
Untuk mengukur IMT =
= 18,13
Kategori khusus : Kurang
berat badan tingkat ringan.
No comments:
Post a Comment